行きの電車で仕事していて、既にスマホの電池残量が危ういので、「東京サステナブルシーフード シンポジウム2019」2日目スタートまでの間、電源を貸してもらえるマクドナルドで過ごしている。 フィレオフィッシュバーガーって朝早くから買えるんだー。朝メニューには無いと思い込んでいた。...
先日、「未来の海のレストラン」にお誘いいただき参加してきた。 Tポイント・ジャパンとChefs for the Blueの共催イベントだ。 Chefs for the Blueは、ジャーナリストの佐々木ひろこさんが主宰している素敵なシェフたちのグループで、海の未来のために活動されている。...
最近の水産関係の取材2件。記事にする前提ではない勉強目的だったので、備忘録として、ざっくり印象的だったことだけメモします。 5/20 WWF「水産セミナー:持続可能な調達と認証制度」...
良くも悪くも私たちの食卓を左右する存在となった大手スーパー。そのサステナブル・シーフード対応は、意外なほど、のろのろでした。 それが最近、イオン独走状態の長いトンネルを抜けて、ようやくイトーヨーカドーが「海のエコラベル」を並べ始めました。 次のステージに入ったという感じ。 というわけで、我が家のヨーカドー初MSCは、紅鮭筋子です!...
スーパーに行けば、今年も相変わらずの 丑の日うなぎセール合戦。 その売り場の片隅に、ひっそりと もどき商品たちが並んでいました。 昨年、近大が開発したうなぎ風ナマズを 店や家(イオンで買った)で食べた時も、 タレの量がポイントかも!と思ったので、 今日は最初から追加用のタレを購入。 今回、ウナギに成り代わってくれたのは、...
毎日新聞本社ビルで平日夜に不定期開催される毎日メディアカフェ。今日はウナギがテーマと知り、行ってきた。...
ウナギの減少が深刻ということで、 近畿大学が開発したウナギ味のナマズ (普通のナマズより脂質が多くウナギ風) をスーパーマーケットが売り出すなど、 消費者の関心をウナギ以外に分散させる 試みが始まっている。 今晩、我が家では、イオンが5月末に発売したばかりの パンガシウスの蒲焼きをいただいた。 1パック598円。切り分けたタイプと、...